Aller au menu Plan du site
  • Taille normale
  • Taille moyenne
  • Grande taille

CBC Digital Archives

Accueil · Société · Célébrations · La tire Sainte-Catherine de sœur Angèle

La tire Sainte-Catherine de sœur Angèle

Date de diffusion : 23 novembre 1983

La tire Sainte-Catherine est fabriquée à partir d'un mélange de mélasse, de sirop de maïs, de cassonade, d'eau et d'un peu de beurre. Une fois la pâte obtenue refroidie, on doit l'étirer jusqu'à ce qu'elle atteigne une couleur dorée et une texture mi-ferme.

À l'émission Allo Boubou, sœur Angèle prépare une recette de ce bonbon automnal.

La tire Sainte-Catherine de sœur Angèle

• La tire Sainte-Catherine aurait été créée par Marguerite Bourgeoys, à l'époque de la Nouvelle-France, afin d'attirer les enfants à son école. Dégustée chaque 25novembre, elle fait désormais partie de nos traditions scolaire et religieuse.

• Même si elle est riche en fer, grâce à la mélasse qu'elle contient, cette friandise compte peu d'avantages nutritifs. Elle a toutefois pour vertu d'égayer la grisaille de l'automne.

La tire Sainte-Catherine de sœur Angèle

Média : Télévision

Émission : Allo Boubou

Date de diffusion : 23 novembre 1983

Invité(s) : soeur Angèle

Ressource(s) : Jacques Boulanger

Durée : 5 min 19 s

Dernière modification :
24 novembre 2009


Fin de la liste
    etoile etoile etoile etoile etoile
  • Évaluez
  • Partagez ce clip
  • Citez ce clip




Découvrez aussi
La fête de la Sainte-Catherine
Radio
13 min 23 s
Marcelle Barthe parle littérature, alors que Henri Bergeron s'intéresse à la fête de la Sainte-Catherine à l'émission Lettre à une Canadienne.
Qui était sainte Catherine?
Télévision
8 min 03 s
Le chroniqueur Daniel Turcotte raconte l'histoire de sainte Catherine d'Alexandrie, célébrée le 25 novembre.

Ne pas deleter...fix IE6