Aller au menu Plan du site
  • Taille normale
  • Taille moyenne
  • Grande taille

CBC Digital Archives

Accueil · Sciences et technologies · Biotechnologie · OGM : du laboratoire à l'assiette

Période : 1975 - 2005

OGM : du laboratoire à l'assiette

Du maïs résistant à la pyrale, du soja tolérant les herbicides, des fraises insensibles au gel, la révolution des OGM gagne nos assiettes. L'Amérique du Nord, berceau des biotechnologies, est un laboratoire à ciel ouvert pour les cultures transgéniques, enjeu de puissance et de pouvoir. Mais du laboratoire à l'assiette du consommateur, il n'y a qu'un pas. Faut-il avoir peur des OGM ou y voir une nouvelle facette du génie humain?

icone_tv
13 clips télé
icone_micro
5 clips radio

Et l'homme créa la nature

Date de diffusion : 3 septembre 1989

Du maïs possédant un gène de scorpion pour qu'il devienne résistant aux insectes, des fraises contenant un gène de poisson pour les rendre insensibles au gel… les combinaisons génétiques sont multiples et peuvent paraître surprenantes. En Australie, les chercheurs ont introduit dans les cellules de la luzerne, une plante herbacée, le gène responsable de la fabrication de cistéine, substance contenue dans la laine de mouton. Le gain pour les éleveurs est considérable et se chiffre en millions de dollars, comme l'explique le journaliste Charles Tisseyre.

Un organisme génétiquement modifié, ou OGM, est un organisme vivant créé par l'homme grâce à une manipulation génétique. La technique consiste à introduire un gène étranger dans le génome d'un organisme vivant appartenant à une autre espèce. Dans la nature, l'échange de gènes entre espèces différentes est impossible. Or, aujourd'hui, la transgénèse permet de construire des formes de vie que la nature n'aurait jamais pu créer sans l'homme.

Et l'homme créa la nature

• Au fil des siècles, les croisements et hybridations ont permis d'améliorer les plantes et les animaux en fonction des besoins humains.

• Ces procédés de reproduction ne font qu'accélérer un processus naturel fondé sur la reproduction sexuée, puisque les croisements se font entre variétés d'une même espèce ou entre espèces très voisines.

• La première pomme de terre transgénique, la New Leaf, contient dans son feuillage une substance mortelle pour le doryphore : la bactérie BT. Développée par la multinationale Monsanto, la pomme de terre transgénique est testée au Canada dans les provinces Maritimes.

• Sa distribution autorisée, elle se retrouve dans les supermarchés, aux côtés des autres variétés de pommes de terre, sans aucun élément permettant au consommateur de l'identifier.

Et l'homme créa la nature

Média : Télévision

Émission : La Semaine verte

Date de diffusion : 3 septembre 1989

Invité(s) : Normand Brisson, Roland Brousseau, Martin Léonard, David Roy, Robert Saint-Louis, Marc-André Sirard

Ressource(s) : Yvon Leblanc, Yanick Villedieu

Durée : 19 min 19 s

Dernière modification :
23 novembre 2009


Fin de la liste
    etoile etoile etoile etoile etoile
  • Évaluez
  • Partagez ce clip
  • Citez ce clip




clips précédents
Activez le Javascript sur votre navigateur...
clips suivants
18 clips dans ce dossier . page
Découvrez aussi
« Hello Dolly! »
Télévision
6 min 19 s
23 février 1997
Le monde stupéfait découvre Dolly, la première brebis clonée à partir d'une cellule adulte.
La reproduction humaine dans tous ses états
Dossier
Les techniques de reproduction se trouvent au cœur de l'actualité au lendemain de la naissance du premier bébé-éprouvette en 1978.