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De broche en bouche

Malgré son nom, la série d'émissions De broche en bouche ne porte pas sur l'orthodontie, mais bien sur la cuisine et l'art de recevoir. Chaque jeudi soir de l'été 1963, les animateurs Marie-Ève Liénard et Eddy MacFarlane initient les gourmets et les maîtresses de maison aux secrets de la haute gastronomie. Le plus souvent, un chef invité prépare une recette issue des grandes traditions culinaires. Nous vous présentons les quatre émissions de la série qui ont survécu à l'épreuve du temps.

Un homard à la diable

Date de diffusion : 11 juillet 1963

Le chef Pierre Demers montre à Marie-Ève Liénard comment apprêter un homard à la diable, qu’il sert avec un riz pilaf.

Pendant la préparation du mets, l’animatrice Marie-Ève Liénard demande au fin gourmet Eddy MacFarlane de lui raconter l’histoire des épices. Celui-ci rappelle l’importance économique qu’ont eue les condiments après les croisades et leur rôle dans la découverte de l’Amérique. À la fin de l’émission, le chef cuisinier fait flamber la chair de homard au brandy, avant d’y ajouter du poivre en grains.

Un homard à la diable

• Dans l’Antiquité, le poivre et les épices servaient surtout à aromatiser les vins. L’usage d’assaisonnements pouvait sûrement dissimuler l’aigreur des vins produits à partir de techniques vinicoles rudimentaires.

• Pendant des siècles, les médecins ont prescrit le poivre pour prévenir la peste et pour lutter contre les maladies vénériennes.

• De 1952 à 1958, Marie-Ève Liénard a prêté sa voix au personnage de Capucine dans l’émission Pépinot.

Un homard à la diable

Média : Télévision

Émission : De broche en bouche

Date de diffusion : 11 juillet 1963

Invité(s) : Pierre Demers

Ressource(s) : Marie-Ève Liénard, Eddy MacFarlane

Durée : 28 min 25 s

Dernière modification :
11 mars 2008


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7 clips disponibles  

MédiaTitre et dateDescription
Télévision
28 min 24 s
5 septembre 1963
Desserts et sucre
Eddy MacFarlane raconte l’histoire des desserts, et le chef Max Rupp prépare un croquembouche.
Télévision
7 min 42 s
5 septembre 1963
Croquembouche
Le chef Max Rupp prépare un croquembouche classique, fait de petits choux à la crème trempés dans un sirop de sucre.
Télévision
7 min 04 s
8 août 1963
Recevoir six personnes à souper
Recevoir des hôtes à souper est tout un art et rien ne doit être laissé au hasard, comme l’explique Marie-Ève Liénard.
Télévision
28 min 23 s
8 août 1963
L'ordonnance des plats et le café
Marie-Ève Liénard explique comment on organise un dîner pour six personnes, et Eddy MacFarlane raconte l’histoire du café.
Télévision
8 min 04 s
18 juillet 1963
Le poisson farci du chef Avril
Après l'avoir attrapé, comment cuisine-t-on le poisson d'avril?
Télévision
28 min 23 s
18 juillet 1963
Poissons et fruits de mer
Les animateurs parlent de poissons et de fruits de mer pendant que le chef Jean Avril cuisine un flétan farci aux champignons.
Télévision
28 min 25 s
11 juillet 1963
Un homard à la diable
Eddy MacFarlane raconte l’histoire des épices à Marie-Ève Liénard avant la dégustation d’un plat de homard à la diable.
7 clips disponibles