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De la bière en fût!

Date de diffusion : 6 mars 1987

Les bières canadiennes se distinguent mal les unes des autres. Devant cette uniformité, le public manifeste un intérêt pour d'autres saveurs, d'autres goûts, pour des bières différentes. Jusqu'au début des années 1980, seules brasseries et tavernes servaient des bières importées à la pression. Alain Creton, du restaurant Chez Alexandre, à Montréal, est le premier restaurateur à proposer à sa clientèle de la bière en fût importée d'Europe.

Le journaliste André Côté s'est prêté à la dégustation.

De la bière en fût, Peter Provencher de la brasserie Pilsen, en Estrie, en brasse. Il importe une partie de ses matières premières d'Europe et conçoit sa bière de manière artisanale; la bière proposée n'est pas pasteurisée et ne peut donc pas se conserver très longtemps. En fait, elle est destinée à être consommée assez rapidement.

À Montréal on brasse aussi de la bière artisanale. Jérôme Catelli Denys, fondateur de la micro-brasserie Le Cheval Blanc en 1987, brasse sa bière sur place, rue Ontario, dans la taverne fondée en 1924. Quelques années plus tard, en 1994, la brasserie se lance dans la fabrication de bières refermentées en bouteilles afin de répondre à la demande de la Société des alcools du Québec.

De la bière en fût!

• Selon les spécialistes, une bière de qualité se sert de préférence dans un verre incliné, afin de bien faire sortir le gaz carbonique naturel contenu dans la bière, avec un petit collet de mousse qui sert d'isolant contre l'oxydation du liquide.

• Son taux d'alcool détermine la température à laquelle elle doit être servie. Il est recommandé de servir une bière légère, contenant en moyenne 5 % d'alcool, à une température située entre 6 et 8 °C.

• Le Cheval Blanc appartient à la première génération de micro-brasseries au Québec. Issue d'une taverne, l'entreprise est convertie en brasserie artisanale en 1987. C'est en Angleterre que Jérôme Catelli Denys, son président et fondateur, développe un intérêt pour la bière. À la mort de son oncle, en 1982, il hérite de la taverne située rue Ontario.

• Parmi les principales bières brassées par le Cheval Blanc figurent entre autres l'Ambrée traditionnelle, la Blanche originale, la Rousse légendaire, la Coup de grisou, une bière au sarrasin, la Cap-Tourmente, etc.

De la bière en fût!

Média : Télévision

Émission : Au jour le jour

Date de diffusion : 6 mars 1987

Invité(s) : Alain Creton, Jérome Denis, Peter Provencher, Pierre Rajotte

Ressource(s) : André Côté

Durée : 12 min 08 s

Dernière modification :
23 juin 2004


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