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Molson : brasseur depuis deux siècles

Date de diffusion : 4 juin 1986

En 1986, la brasserie Molson célèbre ses deux cent ans d'activité brassicole. Géant de la bière au Canada, la brasserie, fondée par John Molson, talonne Labatt en tête des brasseurs canadiens avec 40 % de part du marché.

La journaliste Danielle Levasseur a rencontré Eric Molson, héritier et vice-président de la brasserie Molson.

Au milieu des années 1980, la concurrence est vive sur le marché brassicole. Trois grandes brasseries parviennent à tirer leur épingle du jeu : Labatt, Molson et O'Keefe dominent le marché de la bière. Les perspectives offertes par l'accord sur le libre-échange et l'abaissement des barrières douanières sont perçues comme un atout par l'industrie brassicole, qui mise sur l'exportation de ses produits à l'étranger.

Depuis sa fondation, l'entreprise connaît un essor remarquable. Sa production ne cesse de croître et atteint les deux milliards de bouteilles par année. À la fin des années 1990, elle devient un pilier de l'industrie brassicole canadienne à l'instar de Labatt et O'Keefe. En 1989, la Brasserie Molson Inc. fusionne avec les Brasseries Carling O'Keefe. De cette alliance naît la brasserie qui s'est baptisée momentanément Molson O'Keefe, avant d'adopter la dénomination : Les Brasseries Molson inc.

Molson : brasseur depuis deux siècles

• Dès 1646, on fabrique de la bière à Sillery, près de Québec, selon les récits des Jésuites. Quelques années plus tard, en 1670, l'intendant Jean Talon ouvre une brasserie, mais le succès fait défaut et elle ferme en 1675.

• Par la suite, le régime britannique au Canada favorise l'immigration anglaise et, pour répondre à la demande, des petites brasseries ouvrent leurs portes.

• Lors de son arrivée à Montréal en 1782, l'Anglais John Molson s'associe à un jeune brasseur installé sur les bords du fleuve Saint-Laurent. En 1785, il devient le propriétaire de la brasserie et, un an plus tard, il effectue son premier brassage. Le 28 juillet 1786, Molson brasse sa première bière.

• Depuis sa création en 1785, la capacité de production annuelle de Molson est passée de 53 000 bouteilles à près de deux milliards, selon les chiffres relevés en 1997.

• En 2004, Molson produit plus de quatre millions d'hectolitres et compte cinq brasseries réparties au Canada, où est écoulé l'essentiel de sa production. Elle exporte, par ailleurs, 20 % de ses produits aux États-Unis.

• Si le nom Molson est associé à la bière, il figure aussi dans d'autres secteurs. En effet, il se retrouve, au fil des siècles, dans le transport ferroviaire, la navigation, le commerce de détail et le sport professionnel.

• En s'associant au hockey, avec l'acquisition du Club Canadien en 1978, et en commanditant la mythique Soirée du hockey, le groupe s'inscrit dans le paysage sportif québécois et canadien.

• Quelques années plus tôt, en 1957, les frères Molson achètent le Club de hockey Canadien et la Canadian Arena Company.

Molson : brasseur depuis deux siècles

Média : Télévision

Émission : Téléjournal

Date de diffusion : 4 juin 1986

Invité(s) : Jacques Allard, Eric Molson

Ressource(s) : Danielle Levasseur

Durée : 2 min 29 s

Dernière modification :
9 avril 2008


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