Aller au menu Plan du site
  • Taille normale
  • Taille moyenne
  • Grande taille

CBC Digital Archives

Accueil · Économie et affaires · Affaires · La SAQ

La SAQ

Date de diffusion : 20 avril 1994

Maisons des vins, agences et succursales, la Société des alcools du Québec, dont on connaît surtout la fonction de détaillant, est un joueur de premier plan sur la scène mondiale.

La Commission des liqueurs du Québec, ancêtre de la Société des alcools du Québec, est créée en 1921 sous l'impulsion du gouvernement québécois et dans la lignée de la Loi sur les boissons alcooliques. Chargée du commerce des vins et spiritueux, la commission est tenue de vérifier la qualité des produits disponibles sur le marché québécois.

C'est en 1971 que la SAQ opte pour sa dénomination actuelle.

Un an après sa création, la SAQ se dote de sa propre usine d'embouteillage.

Situé dans l'est de Montréal, l'entrepôt de la SAQ est un lieu de stockage des vins finis importés mais aussi lieu d'assemblage de vins de table importés en vrac.

L'embouteillage de vins étrangers, autorisés depuis 1983, permet de rester compétitif sur le marché malgré la fluctuation des prix de certains vins.

En effet, si la récolte s'y prête, le prix d'un vin proposé sur le marché peut croître considérablement.

Ce procédé assure en outre le maintien de l'industrie d'embouteillage développée au Québec, comme l'explique Marcel Gagné, directeur de la production et de l'approvisionnement de la SAQ.

En 1994, trois mille variétés de vins, bières et spiritueux provenant de pays divers sont disponibles à la SAQ. La même année, la société réalisait un chiffre d'affaires de l'ordre d'un milliard de dollars.

En 2003, c'est 6755 produits qui y sont vendus et les vins représentent 80 % des ventes de l'enseigne. Le chiffre d'affaires réalisé s'élevait à 2,4 milliards de dollars.

La SAQ

• En 1919, le Québec est la seule province en Amérique du Nord où la prohibition de l'alcool ne concerne que les spiritueux et exempte le vin, la bière et le cidre.

• La première succursale semi-libre-service est inaugurée en 1961 Place-Ville-Marie, à Montréal, par la Régie des alcools du Québec.

• La première Maison des vins est ouverte à Québec en 1973.

• Les premiers permis de production et de commercialisation de vin québécois sont émis en 1972. Autorisation est faite d'y additionner jusqu'à 20% de vins importés.

• Le vin est disponible dans les épiceries à partir de 1978. Avant cette date, seule la SAQ était habilitée à le commercialiser.

• Le transport de vin se fait différemment selon les saisons. L'hiver, le vin est transporté en bouteilles et par conteneurs à bord de cargos conventionnels et l'été, il est expédié à bord d'un pinardier, un bateau-citerne où le vin voyage en vrac.

• Une bouteille de vin importée à 3 dollars par la SAQ est revendue 12 dollars au consommateur. Plus de la moitié du prix revient dans les caisses de l'État.

•Le laboratoire de la SAQ, composé de chimistes et de spécialistes, contrôle le vin importé sur le territoire. Il est chargé de vérifier la composition chimique et la stabilité du vin.

•Tous les deux ans, la SAQ organise un concours Sélections mondiales qui réunit des œnologues et œnophiles du monde entier, sous la direction du président de la Régie des alcools, des courses et des jeux du Québec.

La SAQ

Média : Télévision

Émission : Enjeux

Date de diffusion : 20 avril 1994

Invité(s) : Pierre Archambault, Jean Berthelot, Francine Dion, Marcel Gagné, Ghislain K. Laflamme, Mario Lecomte, Jean Philippi, Jean-Guillaume Prats

Ressource(s) : Claude Sauvé

Durée : 10 min 34 s

Dernière modification :
1er septembre 2004


Fin de la liste
    etoile etoile etoile etoile etoile
  • Évaluez
  • Partagez ce clip
  • Citez ce clip




Découvrez aussi
Dans le ventre de la procréation assistée
Télévision
18 min 28 s
1991. Les techniques de reproduction sont en pleine effervescence. Mais quelles en sont les conséquences?
Briser la chaîne de la violence
Télévision
6 min 06 s
L'héritage de violence qui habite les anciens pensionnaires se transmet de génération en génération.