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CBC Digital Archives

Accueil · C'est arrivé le... · 22 octobre 1987

La margarine change de couleur!

Date de diffusion : 16 août 1987

La margarine en voit de toutes les couleurs. Après avoir autorisé les producteurs de margarine à imiter la couleur du beurre, le gouvernement québécois cède aux revendications exercées depuis des années par l'industrie laitière.

Le 16 août 1987, le ministre québécois de l'Agriculture, Michel Pagé, suggère de la différencier du beurre en colorant la margarine en jaune moutarde. L'annonce, qui prend effet le 22 octobre de la même année, a suscité une levée de boucliers du côté des producteurs de margarine et relancé le débat opposant les intérêts de l'Association des margariniers à la Fédération des producteurs laitiers.

Michel Cormier a rencontré les principaux intéressés.

Si la confusion entretenue pendant plusieurs années entre les deux produits n'est plus de mise, elle ravive une vieille querelle.

Les producteurs agricoles fustigent la concurrence déloyale à laquelle se livrent les fabricants de margarine en proposant un produit dont l'apparence ressemble fortement au beurre. Cette pâle imitation d'un produit naturel induirait le consommateur en erreur.

Protectionnisme des producteurs laitiers? C'est l'argumentation qu'opposent les producteurs de margarine. Ils récusent l'entrave faite au libre-échange et mettent en avant les conséquences néfastes d'une modification de couleur de la margarine. La saga continue laissant les consommateurs sur leur faim...

Le débat sur la couleur de la margarine a fait couler beaucoup d'encre mais semble clos depuis le 7 octobre 2003.

Dans cet arrêt, la Cour d'appel du Québec a conclu que la législation québécoise interdisant aux producteurs de margarine d'utiliser la couleur jaune était conforme aux lois nationales et ne contrevenait pas aux accords de libre-échange.

La margarine change de couleur!

• Ce serait Henri Mège-Mouriès qui aurait découvert la recette de fabrication de ce produit graisseux lors d'un concours organisé par Napoléon III en 1869.

• La substance obtenue ressemblait fortement au beurre mais, contrairement au produit naturel qu'elle substituait, elle coûtait moins cher et se conservait plus longtemps.

• La margarine était jadis préparée avec des graisses animales, du suif et du saindoux émulsionnés avec de l'eau et du lait; puis, afin d'améliorer le goût et l'odeur des corps gras, on a substitué les graisses animales par des graisses végétales.

• Selon la loi sur les produits laitiers et leurs succédanés, la couleur de la margarine « ne doit pas être d'une couleur de plus d'un degré et six dixièmes ni de moins de dix degrés et cinq dixièmes de jaune ou de jaune et de rouge combinés, mesurée à l'échelle du colorimètre Lovibond ».

• Interdite sous le gouvernement de Maurice Duplessis, la vente de margarine est autorisée en 1961.

• Dès 1970 le Québec autorise la coloration de la margarine alors incolore.

• En 1987, le Québec produisait à lui seul 50 % du beurre produit au Canada.

• Pour l'année 2002, il demeure le principal producteur national de beurre (41 %), de fromage et de yogourt.

• L'arrêt de la Cour d'appel rendu le 7 octobre 2003 a rejeté la demande d'Unilever Canada. La multinationale sollicitait l'annulation du règlement en vigueur qu'elle qualifiait d'« inconstitutionnel, invalide, inopérant, déraisonnable et contraire au fédéralisme canadien ».

La margarine change de couleur!

Média : Radio

Émission : Présent dimanche

Date de diffusion : 16 août 1987

Invité(s) : Paul Bouthillier, Roger Daoust, Michel Pagé, Marcel Pedneault, Jacques Proulx

Ressource(s) : Michel Cormier, Achille Michaud

Durée : 10 min 06 s

Dernière modification :
11 mars 2008


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