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Guy Fournier ne connaît rien à rien. Quoi de mieux qu'un bon pâté chinois. Tout les Québécois adorent le pâté chinois et pas du tout parce que c'est un plat de pauvre, mais parce que c'est bon.

Soumis par : Diane


Steak, blé d'Inde, patates

Date de diffusion : 2 novembre 2001

Le pâté chinois se compose de crème de maïs, de bœuf haché et de pommes de terre en purée. Comme le hachis parmentier, il tire probablement son origine de l'utilisation de restes de table. Il se mange en famille, accompagné de ketchup maison ou commercial.

En novembre 2001, à Indicatif présent, la diététiste Hélène Laurendeau, l'auteur Guy Fournier et l'anthropologue Bernard Arcand discutent de pâté chinois. Ils se racontent quelques souvenirs d'enfance rattachés à ce mets typique des Québécois.

Le pâté chinois ressemble un peu au « shepherd's pie » du Canada anglais, un plat à base de pommes de terre originaire d'Irlande. Avec le spaghetti, la lasagne, la pizza, les hamburgers et le chop suey, il fait partie des recettes nord-américaines faciles à réaliser et peu dispendieuses.

Cette cuisine populaire du 20e siècle tire ses influences des États-Unis ou d'Italie. Pratique, elle se congèle bien et peut, avec de l'imagination et quelques ingrédients inhabituels, constituer la base de recettes plus raffinées.

Steak, blé d'Inde, patates

• Le maïs a été l'aliment de base des Amérindiens sédentaires de la vallée laurentienne pendant des siècles. Surnommé blé d'Inde par les Québécois, le maïs se mange souvent en épi, cuit sans son enveloppe, notamment lors des fameuses épluchettes familiales qui se déroulent à la fin de l'été.

• Introduite en Europe par les Espagnols, la pomme de terre se cultive dans les Andes depuis des millénaires. Ce n'est qu'à partir de la fin du 18e siècle qu'on la consomme en France, car des rumeurs la disaient porteuse de lèpre.

• Jehane Benoît a contribué à faire du pâté chinois une recette québécoise classique en l'intégrant à son Encyclopédie de la cuisine.

• Vers l'an 2000, l'entreprise Le Commensal a commencé à vendre dans les supermarchés une version végétarienne du pâté chinois. Des protéines de soja texturées et colorées à la sauce tamari, qui ont toute l'apparence du bœuf haché, lui servent de substitut. La fausse viande est recouverte de maïs et de purée de pommes de terre.

Steak, blé d'Inde, patates

Média : Radio

Émission : Indicatif présent

Date de diffusion : 2 novembre 2001

Invité(s) : Bernard Arcand, Guy Fournier, Hélène Laurendeau

Ressource(s) : Marie-France Bazzo

Durée : 22 min 04 s

Dernière modification :
6 avril 2005


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