Aller au menu Plan du site
  • Taille normale
  • Taille moyenne
  • Grande taille

CBC Digital Archives

Accueil · Art de vivre · Cuisine · Croquembouche

Croquembouche

Date de diffusion : 5 septembre 1963

Le croquembouche, la pâtisserie traditionnelle des buffets et des mariages, est une pièce montée en forme de cône. Il se compose habituellement de choux à la crème, rendus croquants par le sirop de sucre dont ils sont recouverts.

Dans cet extrait de l’émission De Broche en bouche, le chef Max Rupp explique les différentes étapes de préparation du croquembouche. Une fois les choux figés sur un cône huilé, le chef les soulève puis les dépose sur un gâteau éponge rempli de crème fouettée et de fruits confits.

Croquembouche

• Le croquembouche peut également être monté avec des fruits, des marrons ou tout autre décoration ou article de pâtisserie. Par contre, il est toujours recouvert du sirop de sucre cuit jusqu’à ce qu’il puisse se casser une fois refroidi (on dit alors que le sucre atteint le « grand cassé »).

• Le chef français qui a popularisé le croquembouche, Antonin Carême (1783-1833), est également l’inventeur du mille-feuille et du vol-au-vent.

Croquembouche

Média : Télévision

Émission : De broche en bouche

Date de diffusion : 5 septembre 1963

Invité(s) : Max Rupp

Ressource(s) : Marie-Ève Liénard

Durée : 7 min 42 s

Dernière modification :
14 mars 2008


Fin de la liste
    etoile etoile etoile etoile etoile
  • Évaluez
  • Partagez ce clip
  • Citez ce clip




Découvrez aussi
La salade de Jehane Benoît
Télévision
6 min 51 s
La spécialiste des questions culinaires Jehane Benoît explique comment faire une vinaigrette.
Une visite à la cabane à sucre
Télévision
2 min 31 s
Chaque printemps, des milliers de Canadiens savourent la tire d'érable sur la neige.