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Soyez économes, Mesdames

Date de diffusion : 8 mai 1967

Malgré la disparition des écoles ménagères au début des années 1960, les jeunes filles peuvent encore obtenir une formation en économie domestique en fréquentant l'École supérieure des arts et métiers, sise rue Stanley, à Montréal, longtemps dirigé par soeur Berthe. Comme l'expliquent les femmes interviewées dans ce reportage, il est important de savoir coudre et cuisiner afin d'économiser. On peut réduire son budget de vêtements de moitié, simplement en les confectionnant soi-même, affirme une élève de l'école.

« À l'école des Arts et Métiers de la rue Stanley, à Montréal, l'art culinaire est au programme comme le sont la couture et la peinture sur porcelaine. Mais celle qui a développé le programme a si bien su faire que, dans le grand public aussi bien que dans le cercle des gourmets, on ne parle que de l'école de Sœur Berthe », écrit Françoise Kayler dans La Presse du mercredi 28 août 1985.

Ouverte à la fin des années 1920, l'école de la rue Stanley publie également des ouvrages de références, comme ce Coudre aujourd'hui et demain, des sœurs Jeanne d'Arc Allaire et Jeanne d'Arc Mercier.

Soyez économes, Mesdames

• C'est à la congrégation de sœur Berthe que l'on doit un des ouvrages de cuisine les plus populaires au Canada français. La cuisine raisonnée était, lors de sa première édition de 1919, un manuel scolaire publié par la Congrégation de Notre-Dame pour son école ménagère de Saint-Pascal-de-Kamouraska. Outre des recettes, on y trouve des conseils sur l'arrangement de la cuisine, l'art de recevoir, la présentation des services, le budget, etc. L'ouvrage a été réédité en 2003 aux Éditions Fides.

• « Une épouse ne peut se consacrer entièrement à son mari et à ses enfants, mais ils doivent demeurer la première et la plus importante de ses préoccupations. La mère reste toujours le pivot de la famille. Elle demeure au centre de l'éducation familiale. Aussi doit-elle être patiente, aimante et compréhensive. Il lui faut avoir la force nécessaire pour porter le poids des ennuis domestiques, tout en conservant son charme et ses attraits», lit-on dans le Bulletin de la Banque Royale de juillet 1963.

• « Une recette ne demande que quelques gouttes de citron ou d'orange : ne pas entamer tout le fruit. Il suffit de le piquer à un bout avec une fourchette ou une grosse aiguille et de presser sur l'autre bout. Ainsi, on obtient la quantité désirée et le fruit se conserve sans sécher », recommande Françoise Gaudet-Smet.

Soyez économes, Mesdames

Média : Télévision

Émission : Femme d'aujourd'hui

Date de diffusion : 8 mai 1967

Invité(s) : Yolande Bergeron, Paulette Crépeau, Berthe Sansregret, Andrée Thibodeau, Gisèle Trudeau, Marthe Walters

Ressource(s) : René Ferron

Durée : 15 min 06 s

Dernière modification :
21 novembre 2007


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