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Desserts et sucre

Date de diffusion : 5 septembre 1963

Eddy MacFarlane et Marie-Ève Liénard consacrent une émission complète aux desserts. Les deux animateurs nous mettent l’eau à la bouche en racontant l’évolution de ces mets au fil des siècles. Le chef Max Rupp montre ensuite à Marie-Ève Liénard comment préparer un croquembouche, une pâtisserie souvent servie dans les mariages.

En fin d’émission, Eddy MacFarlane raconte l’histoire du sucre, et le maître d’hôtel Max Siegmann prépare des crêpes Suzette, qu’il flambe au cognac.

Desserts et sucre

• Les substances sucrées, ou glucides, forment avec les protéines et les gras l’une des trois classes d’aliments nécessaires au bon fonctionnement de l’organisme.

• En 1953, Max Rupp fonde la Société des chefs de cuisine et des pâtissiers du Québec. Chaque année depuis 1996, l’association souligne l’implication bénévole de l’un de ses membres par le prix Max Rupp.

• Le pâtissier français qui a popularisé le croquembouche, Antonin Carême (1783-1833), était surnommé « le cuisinier des rois et le roi des cuisiniers ».

Desserts et sucre

Média : Télévision

Émission : De broche en bouche

Date de diffusion : 5 septembre 1963

Invité(s) : Max Rupp, Max Siegmann

Ressource(s) : Marie-Ève Liénard, Eddy MacFarlane

Durée : 28 min 24 s

Dernière modification :
11 mars 2008


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