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CBC Digital Archives

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Le changement des habitudes alimentaires

Date de diffusion : 2 décembre 1963

Comment se nourrit la famille canadienne-française en 1963? Pour le savoir, Raymond Laplante est parti à la rencontre de deux familles résidant à Rimouski, celle des Lepage, cultivateurs, et celle des Desrosiers, jeune couple urbain et parents d’un tout jeune enfant. Si les premiers se nourrissent presque exclusivement des aliments récoltés sur leur terre, les seconds vont aisément faire leurs courses au supermarché, accordant une part importante aux conserves dans leur alimentation. Mais les conserves industrielles n’ont pas le même goût que celles faites maison, comme le remarque Mme Lepage qui nous livre son petit secret de fabrication…

Le changement des habitudes alimentaires

• Au début des années 1960, les habitudes alimentaires ne sont plus les-mêmes que celles qui prévalaient vingt ans plus tôt. L’évolution des procédés de conservation, avec l’apparition et la commercialisation de la réfrigération, permet de consommer davantage de produits frais, notamment de la viande. La variété des légumes est aussi plus importante.

• À cette époque, peu de familles cuisent encore leur pain, préférant l’acheter chez le boulanger. Mme Lepage fait partie des rares personnes à le fabriquer elle-même. Elle en cuit une dizaine par semaine dans son four.

Le changement des habitudes alimentaires

Média : Télévision

Émission : Familles d'aujourd'hui

Date de diffusion : 2 décembre 1963

Invité(s) : Rodrigue Desrosiers, Roger Huard, Lucien Lepage

Ressource(s) : Raymond Laplante

Durée : 22 min 23 s

Dernière modification :
18 janvier 2010


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