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Recevoir six personnes à souper

Date de diffusion : 8 août 1963

L’ordonnance d’un repas pour six personnes requiert une organisation efficace de la ménagère. Marie-Ève Liénard détaille à Eddy MacFarlane toute la préparation nécessaire pour que la réception soit parfaite et que les invités passent une agréable soirée. Son conseil : être bien organisée et préparer la soirée dix jours à l’avance.

De l’organisation, il en faut lorsque l’on dirige une brigade de 160 personnes. Les deux animateurs ont visité la cuisine d’un grand hôtel où Constant Comte, chef de l’école de cuisine détaille la recette du poulet chasseur.

Recevoir six personnes à souper

• Jadis, on évaluait le savoir-vivre du maître ou de la maîtresse de maison à sa connaissance des subtilités à savoir placer ses invités. Le protocole est moins rigide aujourd’hui mais il existe néanmoins à table des bonnes places et d’autres qui le sont moins. Le maître et la maîtresse de maison sont placés l’un en face de l’autre. À leur droite puis à leur gauche s’assoient les invités par ordre d’importance. Les autres se répartissent autour de la table en prenant soin d’alterner les hommes et les femmes. Les plus jeunes sont placés en bout de table.

Recevoir six personnes à souper

Média : Télévision

Émission : De broche en bouche

Date de diffusion : 8 août 1963

Ressource(s) : Marie-Ève Liénard, Eddy MacFarlane

Durée : 7 min 04 s

Dernière modification :
7 mars 2008


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